Пирожки на горячем кефире пышные рецепт. шагов для приготовления пирожков. Пирожки на кефире из воздушного теста: рецепт

На Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Любую хозяйку ценили по тому, насколько хорошо она умеет печь пироги. Русская кухня богата на рецепты разнообразной выпечки: пироги, кулебяки, волованы, шаньги, ватрушки, колобушки и пирожки.

И начинки приготовлялись самые разные: мясные, овощные, грибные, сладкие – из различных фруктов и ягод.

По праздникам готовили огромные сдобные пироги на молоке, топленом масле и яйцах – сытные да вкусные.

Но и в пост не забывали любимое блюдо. Правда тесто готовили на воде с добавлением растительного масла, а начинки делали из каши с луком, из грибов, соленых огурцов или капусты с поджаренным луком. И пост с такими пирогами было пережить не трудно.

Из Сибири на Русь пришли огромные шанежки, размером со сковороду, с картошкой, а сверху залитые жирной сметаной. Впрочем, некоторые хозяйки пекли и сладкие шанежки с малиной да черемухой, смородиной и черникой.

Сегодня тоже никто не откажется от горячего домашнего пирожка на завтрак или обед. Но многие женщины, занятые и работой, и домашними делами, не успевают поставить тесто для аппетитных пирогов.

В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления воздушного теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно готовится очень быстро, не требует постоянного подмешивания, кефир придает выпечке легкость и не дает быстро зачерстветь. Начинки можно брать любые по вкусу, но если хотите испечь сладкие пирожки, то сахара в тесто можно положить больше 4-5 столовых ложек.

Вкус Инфо Пирожки / Тесто

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.;
  • Постное масло – 0,5 ст.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 г.


Как приготовить пирожковое дрожжевое тесто на кефире

На замес пирожкового дрожжевого теста на кефире у вас уйдет примерно 25-30 минут, опытные хозяйки могут управиться быстрее.

Для теста нужен теплый кефир. Поэтому наливаем его в эмалированную миску и ставим на огонь. Не перегрейте! Кефир должен стать теплым как ваша рука, но не горячим.

Снимаем кефир с плиты, добавляем в него сахар, соль и масло и все перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем муку. Некоторые пренебрегают этим простым действием. Но поверьте, что это необходимо. При просеивании мука впитывает в себя кислород и от этого тесто становится воздушным.

В муку всыпаем сухие дрожжи и все перемешиваем.

В приготовленную муку выливаем смесь кефира и масла.

Наступает самый ответственный момент: замешиваем тесто. Оно должно стать упругим и отлипать от рук.

Готовое тесто скатайте в шар и накройте целлофаном, чтобы оно не заветрелось. Оставьте его для подъема в теплом и безветренном месте. Чем теплее место, тем быстрее подойдет ваше тесто. Обычно, если дрожжи хорошие достаточно 40-45 минут.

Но нельзя ни в коем случае ставить в жаркое место: тесто может «свариться» и не поднимется.

Если тесто поднялось, начинайте готовить пирожки. Дрожжевое тесто для пирожков на кефире тем и хорошо, что не нужно ждать нескольких его подъемов, и оно не требует долгого вымешивания.

Начинку для любимых пирожков можно брать любую по вашему выбору. Одинаково вкусны и мясные, и капустные, и грибные, и сладкие пирожки.

Слепив выпечку, оставьте пирожки на противне минут на 20, чтобы они поднялись. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирожки 20-25 минут. Готовые смажьте растительным маслом, яйцом, разболтанным с водой или, если пирожки сладкие, сиропом. От этого они станут блестящими и еще более аппетитными.

Жареные пирожки из теста на кефире

5 (100%) 1 vote

Открою вам секрет быстрых и вкусных пирожков: бездрожжевое тесто на кефире и начинка из картофельного пюре с обжаренным лучком. При всей моей любви к дрожжевой выпечке этому рецепту нужно отдать должное – пирожки очень пышные, воздушные, а готовятся совсем просто. За счет добавления соды тесто хорошо поднимается и прожаривается, корочка тоненькая, хрустящая. Пропорции выверенные, я уже неоднократно готовил пирожки на кефире жаренные на сковороде. Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием будет подсказкой для тех, кто готовит их впервые.

Жареные пирожки из теста на кефире я сделал с картофельной начинкой. Вы можете выбрать другую, на свой вкус. Главное в этом рецепте научиться готовить тесто на кефире без дрожжей, а начинки можно менять.

Вот несколько вариантов:

Ингредиенты

Для приготовления вкусных жареных пирожков на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400-420 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л (не обязательно);
  • яйцо – 1 шт;
  • теплый кефир 1% жирности – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл. для жарки + 1 ст. л. в тесто.
  • картофельное пюре или отварить 10-12 картофелин;
  • лук – 3 головки;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • перец либо другие специи – 0,5-1 ч. л.

Как приготовить пирожки на кефире на сковороде. Рецепт

Начинаю с замешивания теста, а пока оно отлежится, сделаю начинку. К яйцу добавляю соль с сахаром. Взбиваю венчиком до пены.

Кефир подходит любой жирности, у меня обычно 1%, нежирный. Подогреваю в мисочке теплее комнатной температуры, соединяю с яичной смесью.

Совет. Делайте слабый огонь и помешивайте кефир при нагревании. Оставленный без присмотра, он может свернуться возле стенок или прилипнуть к донышку.

Просеиваю половину муки. На этом этапе густую массу не нужно делать. Сначала добавлю соду, потом частями остальную муку.

Вместе с мукой добавляю соду. Я всегда гашу уксусом, но знаю что многие просто заливают кефиром, она гасится кислотой. Делайте как вам удобно.

Смешиваю муку с яично-кефирной массой, разминаю комочки и оставляю на пять-десять минут.

Вливаю ложку растительного масла для облегчения замеса. Или можете влить масло когда начнете месить тесто.

Оставшуюся муку просеиваю, подсыпаю частями. Как я уже написал, пропорции проверенные, но мука разная, может уйти чуток больше или меньше. Чтобы не забить тесто излишней мукой, я советую всыпать порциями, пока масса не станет вязкой и липковатой.

Рыхлый ком выкладываю на доску, припылив мукой. Месить долго не нужно, тесто через несколько минут станет однородным, пластичным, но останется липким (не жидким, а именно липким, очень мягким).

Подкатываю в колобок, осыпаю слегка мукой. Еще раз повторюсь: не всыпайте много муки. Тесто после замеса остается мягким, слегка расплывается при нажатии.

Чтобы развилась клейковина, и было легче лепить пирожки, тесто оставляю отдохнуть на полчаса в миске. Обязательно накрываю крышкой или толстым полотенцем.

Пока колобок отлеживается, готовлю начинку. Если у вас вареной картошки нет, почистите клубни и поставьте вариться. У нас осталось картофельное пюре от ужина, так что вопрос с чем жарить пирожки отпал сам собой. Осталось сдобрить картошку вкусными добавками. Я решил добавить жареный лучок, свежую зелень и специи. Лук мелко порубил, высыпал в кипящее подсолнечное масло.

Обжаривал на довольно сильном огне до подрумянивания. Степень зажарки лука подбирайте на свой вкус. Не все любят зажаренный до хрустиков лук, но и мягкий тоже не всем по вкусу. Я довел до золотисто-румяного цвета, оставив кубики мягкими.

Выложил к обжаренному лучку картофельное пюре. Прогрел, подсолил.

Еще раз перемешал, размял комочки и снял сковороду с огня. Начинка должна остыть и стать однородной.

Вот и тесто поспело. На ощупь оно слегка тягучее, липковатое. Руки смазываю маслом, иначе сильно липнет. Делю на кусочки одинаковой величины, у меня получилось 12 штук.

Поочередно расплющиваю в лепешки диаметром 7-8 см. Первый раз сделал пирожки большими, они еще увеличились при жарке, получились размером с мою ладонь. Крупными в общем. Один съел вроде мало, а два уже много. В этот раз делал поменьше.

Совет. Перед разделкой пирожков рабочую поверхность смажьте маслом. Мука не подходит, она будет гореть при жарке.

В центр кладу по столовой ложке начинки. Важный момент: тесто хоть и мягкое, но не такое эластичное как на дрожжах. Оставляйте достаточно свободного места чтобы легко соединить края.

Удобнее жарить пирожки из теста на кефире на сковороде с не очень высокими бортиками. В такой, чтобы можно было налить слой масла высотой 2,5-3 см и еще оставалось место. Масло раскаляю, кидаю маленький кусочек теста. Как только вокруг него появятся крупные и мелкие пузырьки, значит, масло хорошо разогрелось и пора жарить пирожки. Я оставляю между заготовками достаточно места, чтобы вокруг было кипящее масло и пирожки равномерно покрывались румяной корочкой. Выкладываю швом вниз.

Через три-четыре минуты низ поджарится. Переворачиваю на другую сторону. Обжариваю еще минуты три-пять, зависит от температуры и величины пирожков.

Сняв пирожки со сковороды, перекладываю на тарелку, выстланную бумажным полотенцем для впитывания жира. Затем убираю в кастрюлю.

Посмотрите, какие румяные красавцы получились! Тоненькое тесто в пузырьках, много вкусной начинки – неудивительно, что пирожки на кефире жаренные на сковороде стали одним из наших любимых рецептов. Приготовьте и вы, друзья! Если будут вопросы – задавайте, всем обязательно отвечу. Ваш Плюшкин .

Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства - считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

Быстрое тесто на кефире - общие принципы приготовления

Быстрое тесто на кефире - экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

Ингредиенты:

Полстакана постного масла;

Сахар - 1 большая, полная ложка;

Полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

Порошковые дрожжи - 11 гр.;

Три стакана пшеничной, качественной муки.

Способ приготовления:

1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Ингредиенты:

Примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

Литр среднежирного кефира;

Две ч. л. соды (полных без горки).

Способ приготовления:

1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой - повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной - картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

Ингредиенты:

Два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

Свежие яйца - 2 шт.;

Уксус и сода для гашения;

200 мл калорийного кефира.

Способ приготовления:

1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Стакан слабокалорийного кефира;

Сода и уксус для гашения

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

Ингредиенты:

Кефир средней калорийности - 300 мл;

Одно свежее яйцо;

По половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

Две столовых ложки нежирного майонеза;

Два стакана качественной муки.

Способ приготовления:

1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

Ингредиенты:

Две ложки 20% сметаны;

30 мл рафинированного масла;

2 свежих яйца;

Негашёная пищевая сода;

750-800 граммов белой пшеничной муки;

Пол-литра среднекалорийного кефира.

Способ приготовления:

1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими - с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими - с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

Ингредиенты:

Сливочный маргарин или 72% масло - 200 граммов;

Треть стакана 2,5% кефира;

Стакан сахара;

Небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

Три полных стандартных стакана высокосортной муки;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

Одно сырое яйцо;

200 гр. незернистого 9% творога;

Один стакан тёплого кефира;

Рыхлитель - 1 ч. л.;

Три полных стакана высококачественной муки.

Способ приготовления:

1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

Ингредиенты:

250 гр. просеянной качественной муки;

100 гр. сыра;

Три столовых ложки слабожирного майонеза;

50 гр. 15% сметаны;

Четыре яйца;

Сок из 1/8 лимона.

Способ приготовления:

1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

Ингредиенты:

200 граммовый стакан кефира;

350 гр. белой муки.

Способ приготовления:

1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.

Пирожки на кефире - быстрое, ароматное и вкусное лакомство для всей семьи, которое можно без труда приготовить в обычной духовке. Благодаря кефиру, Вам не придется долго возиться с тестом, чтобы оно получилось пышным и легким. Пирожки на кефире можно сделать с любой начинкой: капустной, с луком и яйцом, картофельной, ягодной, фруктовой, грибной, мясной и т.д.

Пирожки на кефире без дрожжей в духовке: рецепт с фото

Состав:

  • Мука - 700 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Говяжий фарш - 800 г
  • Кефир - 1 л
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Топленое масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

Пирожки без дрожжей с мясной начинкой, приготовленные в духовке получаются очень сытными, поэтому ими можно быстро утолить голод.

Приготовление пирогов начинается с замешивания не слишком крутого теста: в глубокую емкость налейте масло и кефир, разбейте яйца, высыпьте соду и посолите по вкусу.

Ингредиенты тщательно смешайте друг с другом, аккуратно высыпьте просеянную муку. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным.

Приготовленное кефирное тесто накройте тряпкой или салфеткой и уберите на некоторое время в тепло. Как только оно поднимется, можно продолжать приготовление пирожков на кефире.

Пока тесто на кефире подходит, не теряйте времени, приготовьте мясную начинку.

Лук очистите и порубите, обжарьте до карамельного цвета на топленом маслице.

К обжаренному луку выложите фарш и сдобрите специями, обжаривайте начинку до готовности. Когда все составляющие для пирожков будут готовы, можно начать их формирование.

Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее маслом и разложите пирожки.

Кулинарные изделия пекутся при 220 градусах. Спустя 15 мин после выпекания, пирожки нужно смазать взболтанным яичным желтком - это сделает поверхность выпечки глянцевой и гладкой. Смазанные пирожки на кефире поставьте обратно в духовой шкаф и выпекайте еще полчаса.

Пирожки на кефире из воздушного теста : рецепт

Состав:

  • Кефир - 700 мл
  • Мука - 4 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Вода - 3 ст.л.
  • Растительное масло - ½ ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Фруктовый джем - для начинки

Приготовление:

  1. Для любителей сладкой выпечки, идеально подойдут кефирные пирожки джемовой начинкой.
  2. В маленькой мисочке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавьте ложку сахара и все хорошо перемешайте.
  3. В кастрюльку вылейте растительное масло, добавьте к нему кефир.
  4. Приготовленную жидкую массу чуть-чуть подогрейте на огне. Следите, чтобы она не закипела и не была слишком горячей.
  5. В кефирно-масляную смесь высыпьте остатки сахара и посолите по вкусу, после чего можно добавить разведенные дрожжи.
  6. Перед добавлением в тесто, муку нужно обязательно просеять, после чего замесите среднее по крутости воздушное тесто и накройте его чем-нибудь.
  7. Уберите тесто на 30-40 мин в теплое место, чтобы оно подошло.
  8. Нарежьте тесто небольшими кусочками, из которых сделайте лепешки. Уложите начинку из джема в центр каждой из лепешек, сформируйте пирожки из воздушного теста.
  9. Изделия распределите по противню так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Пироги смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания - 30 мин.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление этого блюда нужно с замешивания теста: кефир нужно вылить в широкую емкость. Добавьте соду и подождите несколько минут, пока не произойдет реакция, жидкая масса не запенится.
  2. После вылейте подсолнечное масло, посолите, сколько считаете нужным и постепенно высыпьте муку (предварительно ее нужно просеять).
  3. При замешивании теста, следите за его консистенцией - оно не должно прилипать к рукам и должно получиться достаточно эластичным.
  4. Тесто на кефире, накройте полотенцем и уберите на пол часика в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось. В это время, займитесь начинкой.
  5. Тонко нашинкуйте капусту, выложите ее в кастрюлю водой (ее должно быть столько, чтобы капуста тушилась, а не варилась). Добавьте соль и держите овощ на небольшом огне 15 мин под закрытой крышкой.
  6. Репчатый лук предварительно очистите от шелухи, мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
  7. Добавьте к луку томатную пасту, посолите и поперчите. Соедините в одной миске лук и капусту.
  8. Поднявшееся тесто разделите на одинаковые куски небольшого размера, раскатайте каждый в лепешку. Аккуратно укладывая в центр капустную начинку, сформируйте пирожки.
  9. Смажьте противень маслом, уложите капустные пирожки и поставьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах в течение 25 мин.

Пирожки на кефире в духовке - аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое может испечь любая хозяйка. Благодаря кефиру тесто приобретает интересный вкус, а сами пироги получаются пышными, нежными и воздушными. Пирожки на кефире можно приготовить с любой любимой начинкой, порадовав каждого члена семьи.

Приготовить воздушное тесто на кефире для жареных пирожков очень просто и быстро. По этому рецепту пирожковое тесто мы приготовим без дрожжей. Начинка может быть любой: жареная капуста, грибы, картофель, рис с зеленым луком, яблоки. Пирожки на кефире лучше готовить именно на сковороде, а не в духовке. Они получаются удивительно воздушные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 320 г

кефир жирностью 2,5%% 250 мл

очищенное подсолнечное масло 4 ст. л.

сахар 1 ч. л.

мелкая соль 0,5 ч. л.

пищевая сода 0,5 ч. л.

куриное яйцо 1 шт.

Для начинки:

куриная или индюшиная печень 300 г

картофель 300 г

репчатый лук белый 1 головка

очищенное подсолнечное масло 2 ст. л.

черный душистый перец2-3 шт.

лавровый лист 1 шт.

мелкая соль по вкусу

черный перец свежемолотый 0,5 ч. л.

Для обжаривания пирожков:

очищенное подсолнечное масло 250 мл

Число порций: 4 Время приготовления: 140 минут




Калорийность рецепта
"Жареные пирожки на кефире" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

В качестве альтернативного теста можно попробовать вот такое — . А что, очень удобно — отварил картошечку, сделал тесто.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим куриную печенку до готовности

    Тщательно промоем печень под проточной водой. Удалим с нее пленочки и железы. Для рецепта подойдет куриная или индюшиная печень. Если вы будете использовать замороженную печень, то ее необходимо предварительно полностью разморозить при комнатной температуре. Переложим в кастрюлю зачищенную печень. Зальем ее холодной водой, накроем кастрюлю с печенью крышкой и поставим на средний огонь. Периодически будем снимать образовавшуюся пену с помощью шумовки.

    Как только вода закипит, уменьшим огонь до минимума. Добавим в воду душистый перец и листочек лаврушки, чтобы придать печени приятный аромат и вкус.

    Согласно рецепту проварим печень на протяжении 40 минут, чтобы она была полностью готова. Затем достанем ее из горячей воды, переложим на тарелку и остудим.

    Шаг 2: Варим картофель

    Помоем и почистим картофель. Крупные овощи разрежем напополам, чтобы они быстрее сварились. В кастрюлю переложим почищенный картофель, зальем холодной водой. Накроем посуду крышкой и поставим на огонь. Когда вода в кастрюле с картофелем начнет закипать, аккуратно снимем пену шумовкой. После закипания посолим овощи и уменьшим огонь. Согласно рецепту проварим корнеплоды 15 минут и проверим их готовность. Если овощи мягкие, сольем с них всю воду и остудим.

    Шаг 3: Измельчаем и пассеруем репчатый лук для начинки

    Теперь почистим и помоем репчатый лук для начинки жареных пирожков на кефире. Порежем его мелким кубиком.

    На сухую сковороду нальем несколько ложек очищенного масла. Можно использовать оливковое, кукурузное или подсолнечное. Выложим в разогретое масло порезанный лук. Помешивая, будем пассеровать его в масле до золотистого оттенка. Затем выключим огонь и остудим лук.

    Шаг 4: Готовим воздушное тесто на кефире для жареных пирожков

    Пока ингредиенты для начинки остывают, замесим тесто. Для этого немного подогреем кефир, чтобы он стал теплым. Добавим в него пищевую соду и тщательно перемешаем. Сода сразу вступит в реакцию с кефиром и на поверхности образуется масса пузырьков. Используйте глубокую посуду, так как смесь сильно увеличится в объеме.

    Затем добавим в смесь из кефира и соды одно куриное яйцо. Вольем сюда же 4 ложки рафинированного подсолнечного масла, как того требует рецепт. Все тщательно перемешаем, чтобы жидкие ингредиенты соединились.

    В сухую глубокую посуду просеем муку. Так тесто на кефире на жареные пирожки без дрожжей получится воздушным и нежным.

    Добавим к муке сухие ингредиенты для теста: мелкую поваренную соль и сахар. Все тщательно перемешаем.

    Вольем в смесь из пшеничной муки, сахара и соли жидкие ингредиенты: кефир с яйцом и маслом.

    С помощью ложки или силиконовой лопатки замесим тесто. Долго и усердно замешивать тесто не нужно. Как только все ингредиенты смешаются, накроем посуду с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем и оставим подходить на 25 минут, как указано в рецепте.

    Шаг 5: Измельчаем начинку для жареных пирожков на кефире

    Пока тесто отдыхает, измельчим все ингредиенты для начинки с помощью мясорубки. Пропустим через нее кусочки вареной куриной печени, вареный картофель и пассерованый жареный лук.

    Посолим и поперчим по вкусу начинку. Можно добавить немного любимых специй, например, паприку или мускатный орех. Перемешаем начинку.

    Шаг 6: Формируем пирожки

    Рабочую поверхность смажем маслом, чтобы изделия к ней не прилипали. Через 25 минут немного обомнем тесто, смазав руки маслом.

    Разделим тесто на небольшие шарики.

    Каждую заготовку разомнем в плоский блинчик. В центр положим начинку, как указано в рецепте.

    Затем тщательно защиплем края изделий.

    Сформируем овальный пирожок, немного прижимаем изделие, чтобы пирожки стали тоньше и хорошо прожарились. Таким образом сформируем все пирожки.

    Шаг 7: Обжариваем пирожки на сковороде в масле

    Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, выложим в него пирожки. Обжарим их до золотистого оттенка с одной стороны.

    Затем лопаткой перевернем на другую сторону.

    Готовые жареные пирожки на кефире выложим на тарелку, застеленную салфетками.

    Шаг 8: Подача

    Наши воздушные жареные пирожки будем подавать горячими со сметаной. Я готовил двойную порцию, в итоге получилось 16 больших пирожков.

    Приятного аппетита!