Каши при обострении гастрита. Пшеничная каша при гастрите. Ее преимущества и недостатки. Каша из перловой крупы

Во время гастрита у больного происходит воспаление слизистой, из-за чего ему стоит тщательно подходить к выбору продуктов, чтобы обезопасить свой организм от еды, которая наносит вред при заболевании. Каши при гастрите хорошо зарекомендовали себя, они приносят пользу и имеют прекрасные вкусовые качества.

Овсянка

  1. Вяжущий эффект, что позволяет снизить болевые ощущения во время обострения и рецидива болезни, а также выступает в качестве .
  2. В её составе много витаминов А, В126, Е, РР, К, кальций, железо, йод, фосфор, сера, магний, липиды, белок, а также другие микроэлементы и макроэлементы.
  3. В кашу при гастрите добавляют различные продукты, используют её как гарнир, что позволяет разнообразить рацион.
  4. Прекрасно утоляет голод, что особенно актуально для больных, у которых диагностировали гиперацидную форму заболевания.
  5. Овёс считается антидепрессантом, так как предупреждает обострение недуга во время стрессовой ситуации.
  6. Поможет распрощаться с запорами, нормализовать перистальтику кишечника.
  7. Увеличивает скорость регенерации воспалённой слизистой.

При гастрите лучше кушать овсянку из прессованных хлопьев. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять один стакан каши, высыпать её в 2 л. холодной воды, довести до кипения, а через три минуты выключить. Затем ей нужно дать настояться около 20 минут, благодаря этому достигается оптимальная для заболевания консистенция, а также сохраняются полезные вещества. В блюдо можно добавить немного творога с низкой жирностью.

Манка


Манную кашу можно употреблять во время заболевания, так как она является хорошим восстанавливающим продуктом. Она быстро готовится и сохраняет свои ценные компоненты. Гастроэнтерологи рекомендуют её даже при гастрите с , так как она практически не содержит клетчатки. Манная каша при гастрите входит в диеты, даже если наблюдаются эрозивная и гипоацидная формы заболевания. Также крупа снимает болевые ощущения, которые постоянно возникают в желудке у больного. Помимо этого, имеет анксиолитическое действие, благодаря чему устраняет стресс, чувство страха.

Каша подходит беременным, если у них нет на неё аллергии. Что касается противопоказаний, она не рекомендуется детям до трёх лет, так как в ней содержится глиадин, ухудшающий абсорбцию еды кишечными ворсинками. Крупа негативно сказывается на всасывании витамина Д, что может привести к рахиту. Стоит отметить, что данная каша приводит к набору массы.

Манку следует варить, используя расчёт – 300 мг. крупы на 1 л. воды или молока. Жидкости нужно дать закипеть, после добавляем в неё крупу, и варим ещё две минуты, при этом постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и накрываем ёмкость. Это следует делать для того, чтобы каша разбухла. Обычно процесс занимает 20 минут.

Рисовая каша


Рисовая каша считается одной из самых полезных при недуге. Она считается низкокалорийной, в ней имеются витамины В, РР, Е и большое количество различных полезных микроэлементов. К примеру, в каше содержатся селен, фосфор, марганец, железо, цинк, калий и кальций. Это блюдо можно есть даже во время серьёзных отправлений, так как оно выполняет функцию абсорбции, позволяет выводить токсины. Продукт разрешён даже в качестве замены активированного угля.

Бывает, что от болезни и кормящие мамы, в таком случае им тоже показана данная каша, так как она выполняет такие функции, как снижение интоксикации и уменьшение проявления воспаления. Каша также считается безопасной для детей, её можно вводить в качестве первого прикорма, но в небольших количествах.

Чтобы приготовить блюдо, используем круглый рис, его нужно промыть и высыпать в холодную воду, смесь кипятим и провариваем на протяжении 10 минут. Затем рис можно доварить с добавлением молока и других предпочтительных ингредиентов. Стоит уточнить, что в молоке злак сразу не приготовится, так как в нём он плохо разваривается.

Гречка


На вопрос, можно ли есть гречку при недуге, каждый врач ответит положительно. Дело в том, что во время болезни каша может стать прекрасным ускорителем восстановления слизистой желудка, а также повышения низкого гемоглобина, что происходит за счёт наличия железа. Помимо этих особенностей, крупа снижает уровень стресса и выступает профилактическим средством, предотвращающим , рака желудка.

В составе каши содержится много клетчатки, что заставляет забыть о ней во время острой фазы заболевания. Блюдо относится к гипоаллергенным.

Пшённая каша


Пшённая каша при гастрите не рекомендуется в , так как может негативно воздействовать на воспалившуюся слизистую. Пшённая крупа позволяет восстановить физическую силу, вывести токсины из организма, наладить работу сердечно-сосудистой системы. Также пшено устраняет высыпания на теле, которые иногда встречаются во время болезни. Пшённую кашу считают полезной, но её не советуют кушать детям.

Чтобы приготовить кашу, сначала крупа промывается, после высыпается в кастрюлю и заливается водой, солится и ставится на огонь. После того как блюдо закипит, делаем огонь меньше и варим до полной готовности. В завершении добавляем немного сливочного масла.

Кукуруза


Неудивительно, что врачи советуют больным кушать кукурузу. Эта овощная культура характеризуется сбалансированным составом, в ней присутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Также кукурузу можно есть при ограниченном потреблении мяса, так как в ней много белка.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на большую её пользу, кукурузные палочки стоит есть в небольшом количестве. Это объясняется тем, что во время приготовления данного продукта используется кукурузная мука, которая во время тепловой обработки теряет большое число полезных веществ. Именно поэтому предпочтительнее кукурузная каша, нежели кукурузные палочки. Очень часто производители прибегают к сахарной пудре и различным пищевым добавкам, чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус. Единственным плюсом такого продукта является быстрое насыщение крови глюкозой за счёт быстрых углеводов. Это позволяет быстро восстановить силы, а также справиться с голодом.

Кашу из этой овощной культуры при повышенном уровне кислоты нужно есть умеренно, добавляя в неё много жидкости, а процесс варки должен быть долгим.

Запрещённые каши

Мы разобрались, какие каши можно есть при гастрите. Гастроэнтерологами запрещено употребление гороха, также нельзя есть ячневую кашу. Это объясняется тем, что гороховая, как и ячневая каша при гастрите, при котором повышена кислота, отрицательно влияют на слизистую.


Страдающим гастритом очень сложно перестраиваться на специальную лечебную диету, но если внимательно изучить разрешенные продукты, можно понять, что болезнь – не повод расстраиваться. Даже при заболевании можно готовить разные блюда из различных продуктов, соблюдая определённые важные правила. Так, больному стоит отказаться от жирного мяса, рыбы, кислых фруктов, особенно если они консервированные, а также от жаренной, солёной пищи. Мечта любого человека – иметь крепкое здоровье на всю жизнь. Так давайте будем его беречь!

Пшеница относится к злаковым культурам и играет важную роль в пищевом обиходе человека. Она отличается удивительным набором веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. При гастрите больные спрашивают у врача, можно ли есть пшеничную кашу. Пшеница разрешена при больном желудке, однако, перед применением в пищу следует учитывать особенности пшена.

Состав пшеницы.

Зерна пшеницы не только питательные, но и очень вкусные. Состав продукта поражает многообразием полезных компонентов, таких как:

  • Фолиевая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Белок.
  • Простые и сложные углеводы.
  • Полезные жиры.
  • Крахмал.
  • Витамина А, Е, В6, В2, В1, РР.
  • Сахар.
  • Пищевые волокна.

Энергетическая ценность пшеницы составляет 342 калории на 100 грамм, калорийность готового блюда зависит от варианта его приготовления.

Полезные свойства пшеничной каши при гастрите.

Пшеничная каша обладает множеством свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм, поддерживая нормальное функционирование его систем.

  • Клетчатка, которая содержится в зернах, способствует восстановлению обмена жиров в клеточных тканях. Она избавляет организм от вредоносных токсинов и шлаков, а также является фильтром для поступляемой пищи. Это свойство очень ценно при таком заболевании, как гастрит, ведь зашлакованность организма может стать причиной резкого скачка кислотного уровня, а неправильный жирообмен может привести к увеличению веса.
  • Пшеничная каша помогает правильной работе пищеварительной системы. Она мягко действует на желудок, не травмируя его стенки.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, это блюдо разрешено при диабете. Пшеничная каша не вызывает скачки сахара в крови.
  • Употребление этой каши способствует повышению иммунитета и защищает от инфекций.
  • При лечении антибиотиками (при гастрите и язве) пшеница не позволяет полезным бактериям вымываться из микрофлоры кишечника, что предотвращает появление запоров, болей в кишечнике, вздутия и метеоризма.
  • Пшеничная каша, в зависимости от способа ее приготовления, может быть, как очень питательной, так и диетической.

Как правильно готовить пшеничную кашу при гастрите.

Чтобы каша не только утолила чувство голода, но и пошла на пользу организму, важно соблюдать все правила ее приготовления.

Перед использованием крупы, ее нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Если вы предпочитаете кашу в рассыпчатом виде, то нужно добавлять пшеничную крупу только после того, как вода закипит (затем варить на медленном огне). Если вы хотите, чтобы она стала более вязкой, то по мере необходимости добавляйте воду.

При гастрите лучше варить пшеничную кашу на воде без добавления соли и сахара, а вот в готовое блюдо можно добавить кусочки сухофруктов, орехов, капельку меда. Это разбавит пресный вкус и позволит экспериментировать с разнообразием блюд.

При покупке крупы отдавайте предпочтение расфасованному продукту. Обязательно смотрите сроки изготовления, берите самую свежую пшеницу.

Не храните крупу больше десяти месяцев с даты производства. Употребление в пищу просроченной крупы может стать причиной многих опасных заболеваний и осложнений.

Храните крупу в плотно закрытой банке в проветриваемом помещении, это позволит максимально сохранить ее ценные свойства.

Готовим пшеничную кашу Артек правильно

Полезные рецепты.

Есть много разных рецептов приготовления пшеничной каши, разрешенных при больном желудке.

Пшеничная каша с курицей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 230 грамм.
  • Филе курицы – 350 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть зерна, высушить их.
  2. Филе нарезать мелкими кусочками.
  3. Подготовить лук (порезать полукольцами) и морковь (натереть на мелкой терке).
  4. Протушить мясо в глубокой сковороде, добавив сливочное масло.
  5. Добавить морковь и лук.
  6. Залить воду и засыпать крупу.
  7. Варить на медленном огне в течении 30 минут, периодически помешивая кашу.
  8. За 5 минут до готовности добавить зелень.

Пшеничная каша с тыквой.

Для приготовления тыквенной каши с пшеницей вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • Тыква – 200 грамм.
  • Пшеничная крупа – полстакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – на кончике ножа.

Этапы:

  1. Залить пшеницу горячей водой и оставить настаиваться на 20 минуту. Это избавит кашу от горького вкуса.
  2. Натереть тыкву на крупной терке.
  3. Тушить тыкву на сливочном масле, добавив стакан воды.
  4. По истечении 20 минут добавить замоченные зерна, все тщательно размешать.
  5. После закипания добавить сахар и соль.

Такие простые рецепты помогут не только разнообразить меню, но и увеличить пользу пшеничной каши.

Кому стоит ограничить употребление пшеницы.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, нежелательно кушать блюда из зерен пшеницы чаще двух раз в неделю.

При проблеме под названием «целикая» категорически запрещены любые зерновые культуры.

Нездоровое питание, привычка к перееданию или увлечение голодными диетами – все это приводит к нарушению естественного процесса пищеварения. Соляная кислота выделяется уже не в тех пропорциях, которые необходимы для правильного функционирования желудка. И это мы ещё не упомянули про последствия и другими вредными привычками!

Результатом становятся приступы боли, изжога, тошнота, чувство вздутия и тяжести. Восстановить работу пищеварительной системы помогает .

Предлагаем разобраться, чем полезна манная каша и можно ли её кушать людям, страдающим гастритом.

Можно ли есть манную кашу при гастрите?

Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу , поскольку обладает обволакивающим действием.

Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока . Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.

Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.

При обострении или язве

Каши в период обострения варят вязкими по консистенции . Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.

Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют . Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.

Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.

Как приготовить правильную кашу

Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.

  • Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде , с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или .
  • При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива . Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Каша из манной крупы, если варить её без , не отличается особыми вкусовыми качествами . Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.

Вред от манки

Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное . Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».

А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний . Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу. Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.

Состав манной крупы

По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта . Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.

В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • сера,
  • цинк,
  • хлор,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор.

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.

Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.

Состав Молочная каша С добавлением сахара Крупа, сваренная на воде
Углеводов 16,8 18,5 15,3
Белков 3,57 3,57 2,5
Жиров 3,58 3,58 0,2
Килокалорий 102 123 80

В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.

Полезные свойства

Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека . Постепенное усвоение способствует длительной сытости.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
  • Калий нормализует функции сердца и почек.
  • Пищевые волокна регулируют пищеварение , выводят токсины и вредный холестерин.
  • Цинк стимулирует естественные защитные силы организма.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов.

Манная крупа содержит минимальное количество клетчатки, благодаря чему блюда из неё щадящее действуют на слизистую. Хорошо очищает кишечник, выводит соли и лишнюю жидкость.

Антиоксиданты успокаивающе действуют на нервную систему . Содержит минимальное количество белка, поэтому подходит людям с нарушениями функционирования мочевыделительной системы.

Как выбрать качественный продукт

  • Покупая манную крупу, обратите внимание на срок хранения . Он не должен превышать 9 месяцев. Это означает, что продукт не подвергался химической обработке.
  • Маркировки «М» и «Т» сообщают о том, из какого сорта пшеницы, твердого или мягкого, изготовлена крупа. Больным гастритом и язвой предпочтение следует отдать последнему варианту .


Манная крупа пакуется в прозрачные пакеты, поэтому рассмотреть содержимое не составит труда. Качественный продукт не имеет посторонних примесей , равномерно окрашен в светло-кремовый цвет.

Крупа должна быть сухой, без посторонних запахов. Качественная манка не слипается, по тактильным ощущениям напоминает мелкий песок.

При гастрите важно нормализовать выделение желудочного сока. Для этого еду в течение дня следует поглощать небольшими порциями , с одинаковыми интервалами. Переедание приводит к дополнительной выработке соляной кислоты, как следствие появляется изжога, чувство тошноты.

Недопустимо голодать, незащищенная слизистая более подвержена воздействию желудочного сока. Говоря доступным языком, не получив пищи, желудок начнет переваривать сам себя.

Блюда, подаваемые к столу больного гастритом, должны быть теплыми. Холодная или очень горячая пища травматична для слизистой.

Пища щадящей консистенции не раздражает желудок, но мало способствует очищению кишечника. Поэтому без клетчатки не обойтись . Но лучше получать её из зелени, круп, некислых фруктов. Продукты, содержащие клетчатку, вводят в рацион на стадии стойкой ремиссии, с разрешения доктора.

К минимуму стоит свести потребление приправ, включая обычную соль.

Алкоголь и курение – бесспорные враги здоровья. Даже употреблять следует очень ограниченно и с большой осторожностью. Курить на голодный желудок нельзя. Попадая прямиком в кровь, никотин наносит непоправимый вред всем органам.

Прием лекарственных препаратов при язве и гастрите требует осторожности. Внимательно изучайте инструкцию , советуйтесь с врачом перед тем, как приступить к лечению.

Неотъемлемой частью лечебной диеты при гастрите являются разнообразные . Сваренная на молоке манка занимает почетное место в этом списке. Можно ли манную кашу при гастрите, мы выяснять не будем – ее польза очевидна. Давайте выясним, почему она так полезна и как правильно готовить это питательное блюдо.

4 полезных свойства манной каши


Как правильно приготовить?

Манная каша при гастрите желудка будет гораздо полезнее, если правильно ее приготовить. Вместо молока берем воду, а соли добавляем совсем немного. При обострении болезни желательно вообще не добавлять в кашу ни , ни . Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю наливается 300 мл воды.
  • Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и, помешивая воду, медленно засыпать крупу (2 столовые ложки). Постоянно помешивайте, иначе вместо каши у вас получатся липкие комки. Если все сделать правильно, блюдо приобретет однородную консистенцию.
  • Варить 5 минут на слабом огне. Помешивание не прекращаем, иначе вся вода выкипит, а каша пригорит.
  • Блюдо будет вкуснее, если добавить немного сливочного масла и сахара.

Мы не станем утверждать, что манная каша при гастрите с повышенной кислотностью считается самой полезной. Но и отрицать этот факт тоже не будем. При правильном приготовлении пищеварение быстро придет в норму, болевые ощущения тоже утихнут.

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При развитии болезни нарушается основная функция желудка – секреция соляной кислоты и последующее нарушение механической и химической обработки пищи.

На первом месте среди причин – инфицирование Helicobacter pylori, на втором – нарушение питания. Поэтому каши при гастрите – неотъемлемая часть лечения заболевания желудка. Это не тот случай, когда в терапии диета играет второстепенную роль. Здесь правильное питание – основной метод лечения наряду с приемом лекарственных препаратов.

Почему именно это блюдо? В отличие от жаренных и острых блюд, которые загружают работу желудка, каша состоит из «легких» для пищеварения компонентов, не особо нагружающих ферментные системы желудка.

Каши показаны при любых заболеваниях пищеварительной системы: гастрит, язва, гастродуоденит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, энтерит и колит. Конкретная разновидность блюда зависит от секреторной функции желудка: гастрит бывает с пониженной, повышенной кислотностью и анацидный вариант – отсутствие желудочного сока – при атрофическом гастрите.

При гастрите показаны гречневые, овсяные, рисовые и манные смеси. Эти блюда не раздражают воспаленную слизистую оболочку, а оказывают противоположный эффект: создавая тонкий шар, они защищают и обволакивают желудок изнутри. Кроме того, варева содержат полезные питательные элементы, витамины и обладают достаточной калорийностью, чтобы сделать кашу самодостаточным блюдом.


Число противопоказаний для употребления в рацион каш минимальное: рисовый отвар нельзя есть при запорах и сахарном диабете, а овсянку – при остром гастрите. Блюда не рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Какие каши можно есть при гастрите:

  • гречневая ;
  • овсяная ;
  • манная
  • рисовая ;
  • льняная
  • чечевичная ;
  • пшенная .

Острый период болезни

В острой стадии гастрита рекомендуется потреблять жидкие каши: манные, рисовые, овсяные и гречневые. Приоритет – манная кашка: она почти не содержит клетчатку и регенерирует слизистый слой желудка. Она полезна больным, желающим набрать массу тела: манная каша высококалорийна. Гречневую крупу перед приготовлением нужно дробить. В острой фазе исключается варево из пшеницы. Это блюдо раздражает желудок и усиливает выработку соляной кислоты. Добавлять в блюда молочные продукты в периоде обострения нельзя.


Питаться следует каждые 2-3 часа, и разбивать питание на 6 раз в день. Объем порции – средний или меньше. Спустя неделю в рацион можно добавить другие разрешенные блюда и уже через 2 недели вернуться к полноценному рациону.

Фаза ремиссии гастрита

Ремиссия – это затухание клинической картины гастрита, поэтому основная задача каш на этом этапе – не допустить новых обострений. Пациенту нужно придерживаться диетическому столу №2, в который входят такие каши: гречневая, овсяная, манная, ячневая, рисовая. Блюда можно заправлять маслом, сливками, молоком, йогуртом, медом и очищенными фруктами. По рекомендации врача больному можно добавить варенье.

В фазе ремиссии запрещается перловые и пшенные каши, кукурузная позволяется после консультации с лечащим врачом. Также исключаются гороховые, ячменные и перловые блюда: эти смеси раздражают слизистую оболочку и провоцируют метеоризм – чрезмерное скопление газов.

Каши для больных с гастритом с повышенной кислотностью

Каши при гастрите с повышенной кислотностью готовятся на 50% разведенной воде. Рекомендуется:


Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Основная задача этих блюд для гастритов с низкой кислотностью – заставить ослабевшие клетки желудка вырабатывать желудочный сок. В рацион рекомендуется гречневую кашу. Она должна готовиться на 40% молоке. Консистенция – вязкая и полужидкая. В таком виде она легче усваивается и восстанавливает клетки вырабатывающие соляную кислоту.

В остальном пациенту необходимо исключить из диеты каши:

  • грубого и крупного помола;
  • цельнозерновые;
  • слабопроваренные;
  • запаренные.

Следует ограничить употребление перловой и овсяной каши. Они заменяются хлопьями. Исключаются бобовые продукты и пшено.

Как правильно готовить

Всякую крупу следует варить на воде или в соотношении с молоком. Блюдо должно полностью провариваться, а его вид должен приближаться к жидкому состоянию. Для этого рекомендуется использовать блендер. Еду стоит употреблять только в теплом виде. При готовке разрешается добавить сливочное масло, мед, очищенные свежие фрукты.

Полезное видео

Какие каши полезны на завтрак можно узнать в этом видео.

Рецепты каш для больных гастритом

Овсянка. Зерна промыть и отстоять в холодной воде 6 часов. Затем слить воду и варить 40 минут на слабом огне. По вкусу добавить молоко, сахар или соль. Варить, пока смесь не загустеет.

Манка варится на воде и молоке. Жидкость закипятить, добавить туда крупу и варить до двух минут. Добавлять соль и сахар не рекомендуется.

Гречневую крупу обжарить на слабом огне, высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить до 15-20 минут. В приготовленную кашу можно добавить сливочного масла.

Пшеничная крупа при гастрите

Пшено содержит клетчатку, что увеличивает нагрузку на желудок. Это блюдо употребляется в фазе ремиссии или при пониженной кислотности. К каше можно добавить нежирное мясо или тыкву. Блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и незначительных отравлениях.

Кукурузная крупа

Кукурузная кашка разрешена в стадии ремиссии. Для приготовления крупу следует промыть и залить водой с расчетом 1 к 3. Жидкость довести до кипения и помешивать, пока крупа не обретет вязкую консистенцию. К столу подается со сливочным маслом. По вкусу можно добавить соль, сахар и свежие фрукты.

Геркулесовая крупа

Геркулес содержит витамины, йод, фосфор, железо и магний. Крупа готовится просто: стакан крупы высыпается в воду, затем доводится до кипения и оставляется на несколько минут. После чего дать блюду настояться 20 минут. К каше можно добавить творог и сухофрукты.

Овсяная каша

Овсянка обволакивает стенки желудка и защищает орган от раздражающих факторов, стимулирует работу кишечника и содержит антиоксиданты – предотвращает развитие новообразований.

Манная крупа

Манка связывает токсины и помогает их выводу из организма. Кашка регенерирует слизистую оболочку желудка и обладает антиоксидантными свойствами. Однако при частом употреблении манки выводится кальций из организма, что повышает ломкость костей и зубов.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Преимущество этого блюда – образование слизистого слоя, который обволакивает стенки желудка. Рекомендуется готовить перетертый рис с молоком. Рис подходит и для страдающих поносами: компоненты действуют как закрепляющее средство. Рисовую кашу нельзя есть людям, у которых сахарный диабет или запоры.


Гречневая каша при патологии ЖКТ

Гречку лучше всего готовить со свежими овощами, приготовленными на пару. В готовое блюдо рекомендуется добавлять сливочное масло. В блюдо нельзя добавлять перец, кетчуп, жареный лук и грибы.

При гастрите необходимо поменять культуру питания. Пищу следует тщательно прожевывать и не глотать куски еды целиком. Питаться нужно дробно: от 4 до 6 раз на сутки. Есть нужно до первых признаков насыщения – переедать противопоказано. Перед пищей нельзя жевать резинку.